Lego Harry Potter - Years 1-4 (обложка диска)1
LEGO Гарри Поттер: Годы 1-4
Информация
Разработчик

Traveller’s Tales

Издатель

WBIE

Локализатор

Новый Диск

Дата выпуска

Flag of Europe 25 июня 2010 года
Flag of the United States (900px) 29 июня 2010 год
Flag of Russia 3 июля 2010 год

Жанр

Приключения, аркада

Рейтинг

PEGI 7+

Платформы

ПК (Microsoft Windows)
Mac OS
Nintendo DS
Wii
PlayStation 3
PSP
Xbox 360
iOS

Особенности Однопользовательская и многопользовательская игра

«LEGO Гарри Поттер: Годы 1-4» (англ. LEGO Harry Potter: Years 1-4) — это популярная игра, в которой смешиваются волшебный мир Гарри Поттера и вселенная конструктора LEGO. По ходу игры пользователь в виде любимого героя может гулять по замку Хогвартс, проходить различные испытания, решать головоломки, и, конечно, повсюду использовать заклинания. Привычный магический мир перевернётся: все обитатели Хогвартса и окрестностей предстанут в новом образе — в виде пластиковых человечков.

История разработки

Игра в жанре аркады была разработана компанией Traveller’s Tales и изданная Warner Bros. Interactive Entertainment совместно с Electronic Arts. В России и странах СНГ издателем является компания «Новый Диск».

Впервые игра была анонсирована 1 июля 2009 года. В Европе игра вышла 25 июня 2010 года, в странах Северной Америки — спустя 4 дня, в России — 3 июля 2010.[1]

Уровни

В этой игре вам предложены 24 разных уровня за четыре года обучения в Школе Чародейства и Волшебства:

1 год. Гарри Поттер и Философский камень:

  1. Время магии!
  2. Прочь из подземелья.
  3. Заколдованная метла.
  4. Запретная секция.
  5. Запретный Лес.
  6. Лик Врага.

2 год. Гарри Поттер и Тайная Комната:

  1. Летучий порох!
  2. План Добби.
  3. Крэбб и Гойл.
  4. Дневник Тома Реддла.
  5. Вслед за пауками.
  6. Василиск.

3 год. Гарри Поттер и Узник Азкабана:

  1. Новости из Азкабана.
  2. Хогсмид.
  3. Шалость удалась.
  4. Визжащая хижина.
  5. Поцелуй дементора.
  6. Темная башня.

4 год. Гарри Поттер и Кубок Огня:

  1. Чемпионат мира по квиддичу.
  2. Драконы.
  3. Первое задание.
  4. Секрет яйца.
  5. Чёрное озеро.
  6. Возвращение Тёмного Лорда.

Помимо этих уровней, Вам можно будет проходить испытания в банке Гринготтс. А также после нахождения всех золотых кирпичей откроется уровень «Судьба Гарри», и для его прохождения Вам понадобится собрать миллион запонок (множители не работают, но и без них несложно пройти уровень). В заключение показывается ролик про 31 октября 1981 года, смерть Лили Поттер и исчезновение Волан-де-морта. Тогда игру можно считать пройденной целиком.

Заклинания

Заклинания в игре открываются по мере их изучения и прохождения уровней на их использование. Заклинания меняются при длительном нажатии кнопки смены персонажей. После нажатия появляется дисплей с восемью окошками, каждое из которых содержит своё заклинание, доступное для применения. 

  • Различные вещи — в этой категории могут находиться как заклинания (к примеру, у Тома РеддлаАвада Кедавра), вещи (мантия-невидимка у Гарри Поттера), так и животные (Короста и Живоглот у Рона и Гермионы). Находятся в верхнем-правом окне выбора заклинаний.
  • Вингардиум Левиоса — заклинание, доступное всем персонажам, имеющим магические способности (включая Хагрида и Добби). Позволяет перемещать по воздуху предметы (вверх, вниз, влево и вправо), а также строить обьекты из кусочков LEGO. Область применения обозначается фиолетовыми искрами. Изучается у профессора Филиуса Флитвика. Находится в правом окне выбора заклинаний. Может быть улучшено посредством игровой валюты до заклинания Акцио, притягивающее к персонажу любой небольшой предмет.
  • Люмос/Люмос Солем — заклинание, которое уничтожает «Дьявольские Силки» и освещает пространство около применяющего. Также изучается у Филиуса Флитвика. Находится в нижнем-правом окне выбора заклинаний. Люмос Солем - заклинание создающее шар света отгоняющий силки , и ослепляет человека .
  • Иммобилус — заклинание, истребляющее пикси в два приёма. Первое попадание — заключение в пузырь; второе — уничтожение пузыря, и того, что в нём находится. Изучается у Златопуста Локонса. Находится в нижнем окне выбора заклинаний. Если им попасть в волшебника, тот будет заточён в пузырь.
  • Ридикулус — заклинание, уничтожающее боггартов, которые появляются из сундуков. Изучается у Римуса Люпина. Находится в нижнем-левом окне выбора заклинаний.
  • Экспекто Патронум  — заклинание, отгоняющее дементоров. Гарри изучает его у Римуса Люпина. Находится в левом окне выбора заклинаний. При попадании в мага подкидывает его вверх.
  • Редукто — заклинание, разрушающее железные детали и замки. Изучается у Аластора Грюма. Находится в верхнем-левом окне выбора заклинаний. Выглядит как огненный шар, который при столкновении взрывается. При попадании в мага сильно подбрасывает его вверх.[1]

Зелья

В игре существует несколько зелий, помогающих в различных ситуациях. Котлы с зельями (компоненты для которых находятся на той же локации, где и котёл) находятся по всему Хогвартсу, а также в Косом переулке.

  • 04-r

    Кадр из игры

    Зелье взрыва — первое зелье, встречающееся в игре. Впервые его варят в Косом Переулке, а позже ещё несколько раз. Если в котелке сварить это зелье, то котёл взорвётся, уничтожив препятствия, мешающие дальнейшему прохождению.
  • Зелье необычайной силы — позволяет использовать цепи, которые могут тянуть только сильные персонажи. Изучается у Северуса Снегга на первом курсе.
  • Оборотное зелье — позволяет превратиться в любого персонажа, которого вы приобрели. Изучается у Фреда и Джорджа Уизли на втором курсе.
  • Костерост — используется только один раз в игре, на втором курсе, позволяет вырастить новые кости у Гарри.
  • Зелье невидимости — Гарри и Рон сами варят это зелье, чтобы пройти мимо Аргуса Филча. Оно позволяет временно становиться невидимым, но, в отличие от мантии-невидимки, приняв это зелье, можно колдовать.
  • Зелье старения — позволяет состарить персонажа и тем самым пройти Круг для Старших. Изучается у Фреда и Джорда Уизли на четвёртом курсе.

Враги и существа в игре 

Red Cap

Красный колпак атакует Гарри Поттера

Враги

  • Школьные учебники — налетают на игрока и кусают его. Бывают жёлтыми и красными. Иногда вылетают из книжных стопок.
  • Доспехи — спрыгивают с возвышений и бьют, иногда используют меч.[2]
  • Красные колпаки — гномы, которые маскируются под гриб. Выпрыгивают из земли, когда персонаж, за которого вы играете, проходит мимо, и гоняются за вами.[2]
  • Боггарты — эти привидения страха появляются из шкафов и сундуков. Их можно одолеть Ридикулусом или, если Вы играете за Гарри Поттера, Экспекто Патронумом.[1]
  • Дементоры — привидения тьмы. Замедляют игрока и отбирают жизни. Уничтожить можно только заряженным заклинанием Экспекто Патронум, обычное только замедлит его. В игре существует некий «Главный дементор», который отличается цветом лица (у обычных оно серое с зеленоватым оттенком, а у него просто серое) и появляется на уровне «Тёмная башня» в качестве босса.
  • Пожиратели Смерти — они обычно атакуют заклинанием Редукто. Во время схватки с Волан-де-мортом, защищают его.[1]
  • Драко Малфой (один раз)
  • Шмели-вампиры
  • Василиск
  • Дьявольские силки
  • Пикси — налетают с воздуха, кусаются и царапаются. Побеждаются двойным Иммобилусом.
  • Водяной народ
  • Гриндилоу

Существа

Персонажи

Chamberofsecrets

Постер с Добби

В игре присутствует 107 персонажей, от главных (Гарри Поттер, Рон Уизли, Гермиона Грейнджер, Рубеус Хагрид, Альбус Дамблдор, и др.) до фигурировавших в книгах и одноимённых фильмах как эпизодические (Крюкохват, Мадам Помфри, Майкл Корнер, Амос Диггори и др). Некоторые персонажи имеют несколько вариантов одежды, к примеру: обычная, форма Хогвартса, форма для игры в квиддич, костюм Пожирателя смерти. Больше всего костюмов доступно при игре за Гарри Поттера — 5. При желании, игрок может одеть персонажа в любую одежду, для этого в игре присутствуют 2 специальные ячейки. Каждый персонаж имеет отдельные способности: девять персонажей — способности привидений, трое — гоблинов, восемь персонажей — змееустов. Многие персонажи имеют магические способности, должности учителей и старост, огромную силу. Способности нужны для выполнения особых задач.[1] Также у некоторых персонажей есть питомцы (лягушки, крысы, коты и т.д.), которые помогают разгадывать всяческие головоломки.

Особые стойки

54-r

Кадр из игры

В игре присутствуют особые стойки, которые при использовании персонажем с особыми способностями помогают в прохождении игры. Существует четыре вида стоек:
  • Зелёные с головой змеи — для змееустов.
  • Красно-коричневые в виде шкафа — для учителей и Гермионы Грейнджер.
  • Жёлто-коричневые — для гоблинов.
  • Коричневые, в виде часов — для персонажей с маховиками времени.

Ссылки

Смотрите также

Примечания

LEGO Гарри Поттер: годы 1-4 в иллюстрациях
  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 WP favicon LEGO Гарри Поттер: годы 1-4 в Википедии
  2. 2,0 2,1 Только в версии Nintendo DC, PSP, Wii