«LEGO Гарри Поттер: Годы 1-4» (англ. LEGO Harry Potter: Years 1-4) — это популярная игра, в которой смешиваются волшебный мир Гарри Поттера и вселенная конструктора LEGO. По ходу игры пользователь в виде любимого героя может гулять по замку Хогвартс, проходить различные испытания, решать головоломки, и, конечно, повсюду использовать заклинания. Привычный магический мир перевернётся: все обитатели Хогвартса и окрестностей предстанут в новом образе — в виде пластиковых человечков.

История разработки

Игра в жанре аркады была разработана компанией Traveller’s Tales и изданная Warner Bros. Interactive Entertainment совместно с Electronic Arts. В России и странах СНГ издателем является компания «Новый Диск».

Впервые игра была анонсирована 1 июля 2009 года. В Европе игра вышла 25 июня 2010 года, в странах Северной Америки — спустя 4 дня, в России — 3 июля 2010.[1]

Уровни

В этой игре вам предложены 24 разных уровня за четыре года обучения в Школе Чародейства и Волшебства:

1 год. Гарри Поттер и Философский камень:

  1. Время магии!
  2. Прочь из подземелья.
  3. Заколдованная метла.
  4. Запретная секция.
  5. Запретный Лес.
  6. Лик Врага.

2 год. Гарри Поттер и Тайная Комната:

  1. Летучий порох!
  2. План Добби.
  3. Крэбб и Гойл.
  4. Дневник Тома Реддла.
  5. Вслед за пауками.
  6. Василиск.

3 год. Гарри Поттер и Узник Азкабана:

  1. Новости из Азкабана.
  2. Хогсмид.
  3. Шалость удалась.
  4. Визжащая хижина.
  5. Поцелуй дементора.
  6. Темная башня.

4 год. Гарри Поттер и Кубок Огня:

  1. Чемпионат мира по квиддичу.
  2. Драконы.
  3. Первое задание.
  4. Секрет яйца.
  5. Чёрное озеро.
  6. Возвращение Тёмного Лорда.

Помимо этих уровней, Вам можно будет проходить испытания в банке Гринготтс. А также после нахождения всех золотых кирпичей откроется уровень «Судьба Гарри», и для его прохождения Вам понадобится собрать миллион запонок (множители не работают, но и без них несложно пройти уровень). В заключение показывается ролик про 31 октября 1981 года, смерть Лили Поттер и исчезновение Волан-де-морта. Тогда игру можно считать пройденной целиком.

Заклинания

Заклинания в игре открываются по мере их изучения и прохождения уровней на их использование. Заклинания меняются при длительном нажатии кнопки смены персонажей. После нажатия появляется дисплей с восемью окошками, каждое из которых содержит своё заклинание, доступное для применения. 

  • Различные вещи — в этой категории могут находиться как заклинания (к примеру, у Тома РеддлаАвада Кедавра), вещи (мантия-невидимка у Гарри Поттера), так и животные (Короста и Живоглот у Рона и Гермионы). Находятся в верхнем-правом окне выбора заклинаний.
  • Вингардиум Левиоса — заклинание, доступное всем персонажам, имеющим магические способности (включая Хагрида и Добби). Позволяет перемещать по воздуху предметы (вверх, вниз, влево и вправо), а также строить обьекты из кусочков LEGO. Область применения обозначается фиолетовыми искрами. Изучается у профессора Филиуса Флитвика. Находится в правом окне выбора заклинаний. Может быть улучшено посредством игровой валюты до заклинания Акцио, притягивающее к персонажу любой небольшой предмет.
  • Люмос/Люмос Солем — заклинание, которое уничтожает «Дьявольские Силки» и освещает пространство около применяющего. Также изучается у Филиуса Флитвика. Находится в нижнем-правом окне выбора заклинаний. Люмос Солем - заклинание создающее шар света отгоняющий силки , и ослепляет человека .
  • Иммобилус — заклинание, истребляющее пикси в два приёма. Первое попадание — заключение в пузырь; второе — уничтожение пузыря, и того, что в нём находится. Изучается у Златопуста Локонса. Находится в нижнем окне выбора заклинаний. Если им попасть в волшебника, тот будет заточён в пузырь.
  • Ридикулус — заклинание, уничтожающее боггартов, которые появляются из сундуков. Изучается у Римуса Люпина. Находится в нижнем-левом окне выбора заклинаний.
  • Экспекто Патронум  — заклинание, отгоняющее дементоров. Гарри изучает его у Римуса Люпина. Находится в левом окне выбора заклинаний. При попадании в мага подкидывает его вверх.
  • Редукто — заклинание, разрушающее железные детали и замки. Изучается у Аластора Грюма. Находится в верхнем-левом окне выбора заклинаний. Выглядит как огненный шар, который при столкновении взрывается. При попадании в мага сильно подбрасывает его вверх.[1]

Зелья

В игре существует несколько зелий, помогающих в различных ситуациях. Котлы с зельями (компоненты для которых находятся на той же локации, где и котёл) находятся по всему Хогвартсу, а также в Косом переулке.

  • 04-r

    Кадр из игры

    Зелье взрыва — первое зелье, встречающееся в игре. Впервые его варят в Косом Переулке, а позже ещё несколько раз. Если в котелке сварить это зелье, то котёл взорвётся, уничтожив препятствия, мешающие дальнейшему прохождению.
  • Зелье необычайной силы — позволяет использовать цепи, которые могут тянуть только сильные персонажи. Изучается у Северуса Снегга на первом курсе.
  • Оборотное зелье — позволяет превратиться в любого персонажа, которого вы приобрели. Изучается у Фреда и Джорджа Уизли на втором курсе.
  • Костерост — используется только один раз в игре, на втором курсе, позволяет вырастить новые кости у Гарри.
  • Зелье невидимости — Гарри и Рон сами варят это зелье, чтобы пройти мимо Аргуса Филча. Оно позволяет временно становиться невидимым, но, в отличие от мантии-невидимки, приняв это зелье, можно колдовать.
  • Зелье старения — позволяет состарить персонажа и тем самым пройти Круг для Старших. Изучается у Фреда и Джорда Уизли на четвёртом курсе.

Враги и существа в игре 

Red Cap

Красный колпак атакует Гарри Поттера

Враги

  • Школьные учебники — налетают на игрока и кусают его. Бывают жёлтыми и красными. Иногда вылетают из книжных стопок.
  • Доспехи — спрыгивают с возвышений и бьют, иногда используют меч.[2]
  • Красные колпаки — гномы, которые маскируются под гриб. Выпрыгивают из земли, когда персонаж, за которого вы играете, проходит мимо, и гоняются за вами.[2]
  • Боггарты — эти привидения страха появляются из шкафов и сундуков. Их можно одолеть Ридикулусом или, если Вы играете за Гарри Поттера, Экспекто Патронумом.[1]
  • Дементоры — привидения тьмы. Замедляют игрока и отбирают жизни. Уничтожить их можно только заряженным заклинанием Экспекто Патронум. В игре существует некий «Главный дементор», который отличается цветом лица (у обычных оно серое с зеленоватым оттенком, а у него просто серое). Главный дементор появляется на уровне «Тёмная башня» в качестве босса.
  • Пожиратели Смерти — обычно атакуют заклинанием Редукто. Защищают Волан-де-Морта во время некоторых схваток[1].
  • Драко Малфой (один раз)
  • Квиринус Квиррелл (на уровне "Лик Врага")
  • Шмели-вампиры
  • Василиск
  • Дьявольские силки
  • Пикси — налетают с воздуха, кусаются и царапаются. Побеждаются двойным Иммобилусом.
  • Водяной народ
  • Гриндилоу

Существа

Персонажи

Chamberofsecrets

Постер с Добби

В игре присутствует 107 персонажей, от главных (Гарри Поттер, Рон Уизли, Гермиона Грейнджер, Рубеус Хагрид, Альбус Дамблдор, и др.) до фигурировавших в книгах и одноимённых фильмах как эпизодические (Крюкохват, Мадам Помфри, Майкл Корнер, Амос Диггори и др). Некоторые персонажи имеют несколько вариантов одежды, к примеру: обычная, форма Хогвартса, форма для игры в квиддич, костюм Пожирателя смерти. Больше всего костюмов доступно при игре за Гарри Поттера — 5. При желании, игрок может одеть персонажа в любую одежду, для этого в игре присутствуют 2 специальные ячейки. Каждый персонаж имеет отдельные способности: девять персонажей — способности привидений, трое — гоблинов, восемь персонажей — змееустов. Многие персонажи имеют магические способности, должности учителей и старост, огромную силу. Способности нужны для выполнения особых задач.[1] Также у некоторых персонажей есть питомцы (лягушки, крысы, коты и т.д.), которые помогают разгадывать всяческие головоломки.

Особые стойки

54-r

Кадр из игры

В игре присутствуют особые стойки, которые при использовании персонажем с особыми способностями помогают в прохождении игры. Существует четыре вида стоек:
  • Зелёные с головой змеи — для змееустов.
  • Красно-коричневые в виде шкафа — для учителей и Гермионы Грейнджер.
  • Жёлто-коричневые — для гоблинов.
  • Коричневые, в виде часов — для персонажей с маховиками времени.

Ссылки

Смотрите также

Примечания

LEGO Гарри Поттер: годы 1-4 в иллюстрациях
  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 WP favicon LEGO Гарри Поттер: годы 1-4 в Википедии
  2. 2,0 2,1 Только в версии Nintendo DS, PSP, Wii