Гарри Поттер вики

Список заклинаний

Обсуждение1
4447статей на этой вики

Ниже приведен список заклинаний, упоминаемых в семи романах Дж. К. Роулинг в алфавитном порядке.

См. также Список магических обрядов.

Виды заклинаний

  • Боевая магия — различные ранящие и убивающие заклятия (Внимание! Так как в бою может быть применено практически любое заклинание, в эту категорию поставлены исключительно те заклинания, которые не могут быть применены иначе, как в бою)
  • Защитная магия — заклинания, защищающие от нападения
  • Левитационные чары — разнообразные чары, связанные с полётами
  • Магия стихий — чары, работающие непосредственно с огнём, водой, воздухом и землёй.
  • Медицинские заклинания — лечащие заклинания и заклинания, облегчающие уход за больными
  • Ментальная магия — магия, работающая с мозгом жертвы
  • Отменяющие заклинания — заклинаний, отменяющие действия предыдущих заклинаний.
  • Световые чары — призыв света
  • Хозяйственные чары — заклинания, наиболее часто использующиеся в домашнем хозяйстве

Список

  • Значок (1) обозначает заклинания, не упоминаемые в книгах, но употребляемые в фильмах.
  • Значок (2) обозначает заклинания, не упоминаемые ни в книгах, ни в фильмах. Но существующие либо в играх, либо названные в иных официальных[1] источниках.

А — И

  • Абигерус (2) — маглоотталкивающее заклинание. Попав под его влияние, магл сразу вспоминает свои неотложные дела и уходит.
  • Авада Кедавра — смертельное проклятие. Нет противодействия. Заклинание запрещено Министерством магии, является непростительным заклятием
  • Авифорс (2) — противник превращается в птицу или в стаю птиц.
  • Авис — создаёт стайку птиц.
  • Агуаменти — появление чистой воды. Может также применяться для тушения пожаров и питья
  • Агглутиум (2) — склеивающее заклятие .
  • Адский огонь — вызывает огненный вихрь, сжигающий всё на своём пути.
  • Аква Эрукто (2) — струей воды тушит пожары
  • Аква Аклевито (2) — применяется для уничтожения каменных стен путем размытия водой изнутри самого камня. При прочтении заклинания стена покрывается сетью тонких, как паутинки, трещин. После второго прочтения трещины расширяются, и наполняются водой. Далее следует необратимое разрушение стен.
  • Асцендио (1) — выталкивает человека из воды
  • АкциоМанящие чары. Притягивают к себе предмет. Употребляется как в чистом виде («Акцио»), так и с указанием предмета, который надо притянуть («Акцио, мётлы»).
  • Алохомора — заклинание для отпирания обычных замков.
  • Анапнео — прочищает дыхательные пути.
  • Апарекиум — обнаруживает невидимые чернила.
  • Апперио (2) — отпирающие чары. Во втором фильме использовался вариант «Систем Апперио».
  • Араниа экзэми (1) — использовал Гарри для отпугивания акромантулов во втором фильме. Заклинание действует на одного паука.
  • Аресто моментум (1) притормаживает падение объекта, смягчает его посадку с большой высоты. Использовалось Альбусом Дамблдором в третьем фильме.
  • Арктиc Мембурус (1) - делает проход в Адском Огне. Это заклинание применял Дамблдор во время поиска крестража в шестом фильме.
  • Брахиам Эмендо (1) — убирает кости. Это заклинание применял Златопуст Локонс, когда Гарри сломал руку во время матча по квиддичу.
  • Бойлио (2) — заклинание, заставляющее воду закипеть.
  • Бомбардо (1) — взрывное заклятие. Использовала Долорес Амбридж в 5 фильме, чтобы пробиться в Выручай-комнату. Использовала Гермиона Грейнджер в 3 части, чтобы освободить Сириуса Блэка.
  • Бомбардо Максима- усиленное заклинание от Бомбардо .
  • Ваддивази — заставляет лететь предмет в противника.
  • Вариари Виргис (2) — заклинание невидимого хлыста.
  • Вингардиум Левиоса — заклятие Левитации. Поднятие предмета в воздух.
  • Випера Эванеско (1) — заклятие уничтожения змей
  • Вердимилиус (2) — ударяет противника молнией. В игре «Гарри Поттер и Тайная комната» позволяет обнаружить невидимые объекты (как Люмос в других версиях игры)
  • Верминкулюс (2) — превращает объект в червя.
  • Воздвигнись — раскрывает раздвижные предметы (например, палатку).
  • Волате Аскембре (1) — подбрасывает объекты вверх.
  • Воющие чары — сигнальные чары громкого оповещения обнаружения появления человека на контролируемой, охраняемой территории. Мантия-невидимка, маскирующие чары не помогают укрыться.
  • Вспыхни (Confringo — от лат. confringo «ломаю, сокрушаю») — вызывает пожар, смешанный с взрывом.
  • Вулнера санентур (Vulnera sanentur) (1) — заклинание для залечивания ран. Использовалось в 6-м фильме Северусом Снеггом для того, чтобы залечить раны Малфоя.
  • Гармония Нектере Пасус (Harmonia Nectere Passus) (1) — заклинание для активации Исчезательного шкафа. Использовалось в 6-м фильме Малфоем.
  • Гербивикус (2) — выращивает растения и оглушает тепличных врагов.
  • «Гибель воров» — зачаровывает воду (в частности водопад в подземельях банка «Гринготтс»). Зачарованная вода смывает любые чары (Империус и Конфундо в том числе) и любую магическую маскировку.
  • Глиссео (Glisseo) — превращает ступени в покатую горку.
  • Глациус (Glacius) (2) — замораживает воду, тушит костры
  • Гоменум ревелио — заклинание, позволяющее обнаружить присутствие другого человека в помещении
  • Даклифорс (2) — превращает объект в резиновую утку.
  • Дантисимус — заклинание быстрого роста передних зубов.
  • Делетриус — прекращение действия заклятия Приори Инкантатем.
  • Депримо — убирает препятствие.
  • Депульсо — отталкивающие чары в играх «Гарри Поттер и узник Азкабана» и «Гарри Поттер и Орден Феникса». Отталкивающие чары были названы и в книге, но само заклинание не произносилось
  • Джеминио — создаёт копию вещи.
  • Дезиллюминационное заклинание — хамелеонские чары.
  • Дефодио (Defodio) — расширение отверстий
  • Диминуендо (Diminuendo) (1) — уменьшает размер объекта. Использовалось в пятом фильме одним из членов Отряда Дамблдора
  • Диссендиум — открывает тайный проход в Хогсмид, находящийся в статуе горбатой старухи.
  • Диффиндо — заклинание разрезания.
  • Драконифорс (2) — превращает предмет в настоящего мини дракончика
  • Дуро — превращает ткань в каменную стену.
  • Жалящее заклинание — действует аналогично укусу пчел или ос. Гермиона этим заклинанием обезобразила лицо Гарри, когда стало ясно, что они окружены егерями.
  • Ешь слизней — образовывает внутри ротовой полости гигантских слизней. Формулировка не указана, в некоторых источниках была найдена формулировка "Harkirvis Machav".
  • Забудь (Обливиэйт)[2] — заклинание стирания памяти.
  • Заклинание головного пузыря — заклинание, создающее пузырь из воздуха и позволяющее дышать под водой.
  • Заклятие ненаносимости — не позволяет нанести объект на карту.
  • «Замри» — см. «Остолбеней».
  • Запирающие заклинания (Анигиларе, Либерато, Динамис, Эмансипеа) (1) — запирает дверь, и ее невозможно открыть Алохоморой. Встречаются в сценарии к фильму Гарри Поттер и Узник Азкабана
  • Затмись (Obscure) — создаёт повязку на глазах.
  • Заклинание Обращения — превращает оборотня обратно в человека.
  • Импедимента — заклинание, которое замедляет или останавливает объект или человека, фактически останавливая их в течение короткого периода времени.
  • Импервиус — водоотталкивающее, водозащитное заклинание
  • Империус — управление противником, абсолютное подчинение противника. Заклинание запрещено Министерством магии, является непростительным заклятием.
  • Инаниматус Коньюрус (Inanimatus Conjurus) — заклинание созидания.
  • Инкарцеро — связывает противника веревками.
  • Инсендио — разжигает огонь (в первой игре заставляет растения вянуть).
  • Инфлатус (Inflatus) (2) — заставляет объект надуваться как воздушный шар.
  • Информус ((Informous) (2) — показывает информацию о существе-цели в GBA версии игры Гарри Поттер и узник Азкабана.
  • Инкарсифорс ( Incarcifors ) (2) — запирает противника в клетку .

К — П

Р — Я

  • Редукто — взрывает, крошит на куски, разрушает предмет.
  • Редуцио — уменьшающее заклинание.
  • Релашио — атака молниями. Снятие оков, цепей, освобождение объекта.
  • Репаро — восстанавливает разбитые предметы.
  • Репелло (2) — Отталкивающие чары.
  • Репелло Инимиготум — Маглоотталкивающие чары.
  • Ридикулус — заклинание против боггарта.
  • Риктусемпра — заклинание щекотки (в играх — оглушающее заклинание).
  • Сальвио гексиа — защитное заклинание, делает местность невидимой.
  • Сектумсемпра — заклинание, которое глубоко, будто мечом, ранит противника. Если сектумсемпрой была отсечена какая-либо часть тела, восстановить её невозможно никакими заклятиями.
  • Серпенсортиа (1) — появление змеи.
  • Силенцио — заклинание немоты.
  • Систем Аперио (1) — этим заклинанием во втором фильме Том Реддл открыл сундук Хагрида, в котором сидел Арагог.
  • Сонорус — увеличивает громкость голоса.
  • Соппоро — позволяет усыпить противника. Можно отменить чары заклинанием Фините Инкантатем или просто разбудить человека.[3]
  • Скурж (2) — заклинание, удаляющее эктоплазму.
  • Сфера Лумены — заклинание создает сферу, которая освещает все вокруг лунным светом.
  • Таранталлегра — заставляет ноги противника пускаться в безудержный пляс.
  • Тергео — всасывание небольшого количества грязи в палочку.
  • Титилландо — вызывает щекотку и ослабление противника.
  • Фианто Дури (1) — мощное защитное заклинание, укрепляющее действие сопутствующих чар.
  • Финита — прекращение действия некоторых простых заклинаний.
  • Фините Инкантатем — универсальное контр заклятие; снимает действие заговоров и чар.
  • Фереверто (1) — заклинание, превращающее небольших животных существ в сосуды для жидкостей. Изучается в Хогвартсе на втором курсе.
  • Ферула — накладывает шину на поврежденную конечность.
  • Флагрейт — помечает предмет светящимся крестом.
  • Флагранте — заставляет вещи обжигать (Заклинание Пламенной руки).
  • Флиппендо (2) — отталкивающие чары.
  • Форфикула секарэ — см. «Диффиндо»
  • Фумос (2) — заклинание дыма.
  • Фурункулус — появление на теле противника нарывов.
  • Эванеско — исчезновение сотворённого предмета.
  • Эверте Статум (1) — отталкивает противника.
  • Экскуро — очищает предмет от большого количества грязи.
  • Экспекто патронум — вызов Патронуса.
  • Экспеллиармус — заклинание разоружения, выбивает палочку или другое оружие из рук противника.
  • Экспульсо — взрывает объект и отбрасывает его в сторону.
  • Энгоргио — увеличивает предмет.
  • Эпискеи — вправляет конечности и останавливает кровотечения.
  • Ябеда — заклятие для предателей, изобретено Гермионой Грейнджер.

Примечания

  • (1) — Заклинания, не встречающиеся в книгах, только в фильмах
  • (2) — Заклинания, не встречающиеся ни в книгах, ни в фильмах.
  1. Официальным считается: сайт Pottermore, Волшебный мир Гарри Поттера и аналогичные тематические парки, созданные с разрешения Джоан Роулинг, продукция компании «The Noble Collection», купившие право у автора на производство аналогов волшебных палочек различных персонажей мира Гарри Поттера. Короче, те источники, которые действуют с ведома и по разрешению автора Поттерианы.
  2. Некоторая путаница: то ли разные переводы, то ли разные варианты одного заклинания.
  3. В «Гарри Поттер и Кубок огня» несколько волшебников усыпляют дракона (стр. 302)

Викия-сеть